Falls du noch auf Kroketten aus dem Tiefkühlfach zurückgreifst sollte diese Angewohnheit von heute an der Vergangenheit angehören. Das Tolle an diesen leckeren Tater Tots (amerikanisch) ist, dass sie nicht frittiert oder gebraten, sondern vollkommen fettfrei im Ofen geröstet werden. Außerdem bist du super flexibel was die Auswahl deiner Zutaten angeht und so zeige ich dir hier gleich drei, nein vier kinderfreundliche Alternativen für möglichst viel bunte Abwechslung auf dem Teller ohne Mehraufwand! Die Kroketten sind zwar nicht superschnell zubereitet, dafür halten sie sich aber gerne bis zum nächsten Tag und können dann zusammen mit einem leckeren Dip auch noch in die Brotbox wandern.
Zutaten für ca. 20 Stück | 4 Personen
1 große Möhre
1 kleine Süßkartoffel
4 mittlere Kartoffeln
1 kleine Zucchini
Salz, Pfeffer, Kurkuma, Muskatnuss oder Curry
Zubereitung 70 Minuten (davon 45 im Ofen)
Das Gemüse bis auf die Zucchini bissfest kochen und anschliessend pellen. Zusammen mit der rohen Zucchini alles reiben und die Masse gut vermengen. Dabei mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Kurkuma und Muskatnuss abschmecken. Wenn du nach einer Alternative suchst kannst du an dieser Stelle auch noch Erbsen unterheben und mit Curry-Pulver würzen. Aus der Masse dann mit einem Esslöffel kleine Küchlein als Kroketten formen (du kannst auch Bälle oder irgendwas anderes formen, je nach Vorliebe deiner Kids) und gleichmäßig auf einem beschichteten Silikon-Backblech oder Backpapier auslegen. Die Kroketten für 45 Minuten bei 175°C ausbacken, bis sie knusprig goldbraun sind. Dazu schmeckt Joghurt-Dip und Salat! Guten Appetit!
Alternative Rote Kroketten (auf dem Bild)
5 Kartoffeln und
1 Rote Beete
1 Bund Petersilie
Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Rote Beete und Kartoffeln kochen, pellen, reiben. Mit Gewürzen und gehackten Kräutern abschmecken und zu Kroketten formen. Auf einem beschichteten Backblech 45 Minuten gold-knusprig backen.
Alternative grüne Kroketten
5 Kartoffeln
250g Spinat frisch
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen und pellen. Den Spinat waschen und zerkleinern, dann mit einer Kartoffel zusammen pürieren. Die restlichen Kartoffeln mit der Küchenreibe zerreiben. Die Masse würzen, den Saft einer halben Zitrone einmischen und ebenso in Krokettenform für 45 Minuten im Ofen kross backen.
Die Ofenkroketten schmecken nicht nur frisch als Hauptgericht mit Kurkuma-Reis, Mangochutney oder Bohnensauce sondern auch mit einem großen Salat oder einfach pur am nächsten Tag in der Brotbox für die KiTa. Finde du doch noch deine neue Möglichkeit, wie und wozu du die Kroketten verwendest und schreib’s mir hier in die Kommentare!
2 Comments
Bei mir sind die noch nie in Form geblieben, es werden immer Fladen im Ofen
Hey Susanne, dann ist deine Konsostenz zu flüssig. Probier mal die Kartoffelraspeln vorher nochmal fest auszudrücken um überflüssiges Wasser abzugeben. Ich hoffe das hilft dir! Ansonsten: der Geschmack bleibt ja der Gleiche, vielleicht mögt ihr sie ja auch als „Kekse“ oder ausgestochen oder werdet anderweitig kreativ!
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